Свято-Троицкий Храм – старый и ведет свое летоисчисление с начала 18-го столетия. Храм на Троицком переулке многим харьковчанам известен, но не многие знают, что этот храм был сперва, деревянный, а уже намного позже заложили каменную церковь и в 1764 году она была освещена.

Приход рос и церковь нужно было расширять, так и появился проект в 1854 году нового храма, но его отложили по причине Крымской воны, аж до 1857 года. Здание храма выстроили в рекордные сроки – за два года. Внес свою лепту и великолепный резчик В. Гетьман, который специально для нового храма изготовил иконостас.

С 1961 провели освещения престолов и храм полностью приступил к богослужению. В 1866 году духовенство получило указ на разрешение Троицкой церкви построить часовню при входе. Данная постройка часовни приурочилась к чудесному спасению жизни Государя Императора 4 апреля 1866 года. Внутри часовни выполнили надпись золотом: «Господи, спаси Царя и услышины. 4 апреля 1866 года».

С установлением советской власти в 1917 году стены храма использовались не по назначению, здесь находился хлебозавод. Уже в 1992 году, когда начались повсеместные возвращения храмов, святыня была возвращена церкви и начались реставрационные работы. Сейчас церковь снова обрела свое великолепие убранства, как внешнего, так и внутреннего. Проводятся регулярные богослужения, венчания, крестят детей. От храма есть возможность поездок по святым местам, можно приобщиться к истории религии, заняться ее изучением. Также можно приобщиться к истории просто в стенах храма, которые некогда были изумительной красоты, пестрили росписью. Ныне, прямо на стенах имеются образы святых, которые нарисованы минеральными красками. Не трудно будет разглядеть образ Ксении Петербуржской, чья могила расположена в Санкт-Петербурге.

-->

Оставить отзыв

Price
Location
Staff
Services
Food
Публикация...
Ваша оценка успешно отправлена
Пожалуйста, заполните все поля