Храм Озерянской Божией Матери возвели в 1901 году. Этот храм на Холодной горе хорошо знают прихожане, а сам приход сформировался уже много лет назад.
Церковь возвели в виде трехнефовой базилики с внешними стенами. Она имеет ярко выраженный декор в готическом стиле. Само здание выстроили таким образом, чтобы он визуально напоминал крест. На церкви имеются два купола. Крыша раньше отливала необычным цветом на солнце – серовато-голубым. Но в 1984 году покрытие крыши пришло в негодность и ее сменили, покрыв медью. Церковь выложили кирпичом, не оштукатуривая стены. Архитектором выступал В.Х. Немкин.
Свою историю данная церковь ведет со времен набегов татар в 17 столетии. Образ Озерянской Богородицы был обретен в одном небольшом селе Озеряны вблизи Мерефы. Вскоре на месте, где явился образ, построили церковь, а позже нашли чистую питьевую воду, бьющую ключом.
Сперва на святом месте построили часовню, а уже в 1874 году часовня переросла в небольшой по размерам храм. Храм строили и перестраивали, потому что стены были не достаточно прочными. К 1892 году заложили совершенно новый, более прочный. Спустя 9 лет, в 1901 году храм завершил свое строительство и был освящен.
Прежнего зодчего сменил В.Н. Покровский. Церковь снова претерпела внешние изменения и с 1901 года выстроили вокруг храма ограду из камня с железными решетками. Община возродилась с 1990 года, после лет, когда храм использовали не как святыню, а в хозяйственных нуждах.
Храм прекрасно вписывается в западную часть города. Его конечный вид привлекает своим руссковизантийским стилем, который является одним из самых ярких и запоминающимся в церковном зодчестве. В храме можно провести все обряды и таинства, и крестить детей, и при желании обвенчаться. Приход располагает к себе и одухотворяет каждого, кто приходит в храм за ответами или молитвой.